Back to the List

С днём фрилансера!

Сегодня общий праздник для самых разных людей , которых объединяет не профессия или пол. Это праздник всех тех, кто выбрал беспокойную свободу и самостоятельность в непростом деле зарабатывания на хлеб насущный. Это праздник вольных стрелков, ронинов трудовой книжки. Сегодня —День фрилансера!

Для нашей страны явление фрилансерства если не ново, то уж точно до сих пор непривычно и отчасти чужеродно. Хотя всё новое — хорошо забытое старое. В России издавна существовала прослойка людей, как сегодня сказали бы, не состоящих в штате какой-либо организации. Вместо этого они нанимались на различные временные, сдельные работы. Конечно, не все из таких работников выбирали подобный образ жизни по собственной воле, отчасти это диктовалось и безработицей. Тем не менее, фрилансеры существуют в нашей стране давно, и раньше назывались они подзабытым сегодня словом «вольнонаёмные».

Но несмотря на это, всё больше людей у нас в стране и по всему миру становятся вольнонаёмными. Прогресс в телекоммуникационных технологиях сделал фрилансерство возможным и доступным для миллионов людей на планете. И этот процесс можно только приветствовать. Ведь чтобы зарабатывать и быть успешными, фрилансеры должны постоянно идти в своей профессии в ногу со временем, то есть постоянно совершенствовать свои навыки и изучать последние тенденции. То есть быть фрилансером означает априори быть хорошим специалистом и уметь продавать себя.

Конечно, не в каждой профессии можно стать фрилансером. Больше всего к этому тяготеют сферы дизайна и IT. И не случайно среди фрилансеров гораздо больше людей с высшим образованием, чем в среднем по стране:

Бытует мнение, что каждый офисный работник глубоко в душе мечтает стать фрилансером. Увы, корпоративная культура во многих компаниях не позволяет сотрудникам чувствовать себя свободно, находиться в психологическом комфорте. Фрилансеры же не испытывают на себе подобного воздействия окружающего офисного пространства. Однако среди компаний есть и немало других примеров, когда среди сотрудников только поощряется «дух фрилансерства» — раскованность, творческий подход к работе, спокойная доброжелательность. Добавьте к этому стабильность заработка, возможность работать над гораздо более масштабными проектам, получение богатого опыта сотрудничества со специалистами высокого уровня и соцпакеты — и окажется, что быть фрилансером не всегда лучше.

Конечно, не каждый человек решится пуститься в подобное самостоятельное «плавание», даже при наличии подходящих навыков и знаний. Успешный фрилансер — это не только хороший специалист, но в первую очередь смелый, настойчивый и ответственный человек. Профессионализм и работоспособность — вот их девиз. Как говорится, любите девушки простых фрилансеров!

С праздником вас, друзья!